fbpx

La storia del caffè: dalla nascita ai giorni d’oggi

La storia del caffè: dalla nascita ai giorni d'oggi

La storia del caffè.

Una delle bevande più antiche, diffuse e amate, in Italia e nel mondo, è il caffè. A partire dai Paesi Islamici, secoli e secoli fa, fino ai giorni nostri, questa bevanda ha stregato i cuori di milioni di persone, entrando a far parte della loro vita e diventando una costante nella loro routine. 

Poiché nei Paesi di provenienza era negato l’utilizzo dell’alcool, il caffè veniva utilizzato per stimolare le facoltà intellettive. In Europa, veniva chiamato “il vino degli Arabi”, e veniva visto come una bevanda in grado di donare e regalare momenti di piacere e di svago. 

Ad oggi, uno dei caffè più bevuti ed amati al mondo è l’espresso italiano. Ma, da dove nasce questa bevanda e chi è stato il primo a portarlo nella vita delle persone? Quale evoluzione ha avuto con il passare degli anni e quali sono gli elementi che fanno del caffè un buon caffè? Vediamolo insieme.  

La storia dell’espresso italiano.

Il termine espresso raffigura l’avverbio velocemente, e descrive un caffè ottenuto al momento, tramite un’azione rapida, espressa appunto, in grado di regalare un gusto unico. 

Ma chi è il vero primo inventore del caffè espresso? Per scoprirlo, bisogna tornare al 1884, quando Angelo Moriondo brevettò la prima macchina per preparare un caffè espresso. Questo progetto fu poi modificato e innovato da Luigi Bezzera, imprenditore milanese, che nel 1901 presenterà il suo ideale di macchina del caffè istantaneo. L’anno dopo fu la volta di Desiderio Pavoni, che produrrà una macchina per il caffè espresso in ottone cromato. Da ricordare è, però, il 1983, in cui viene brevettata la prima macchina per caffè a pressione da Achille Gaggia, barista milanese. 

Con il passare dei secoli e degli anni, è chiaro che il caffè sia cambiato, perché sono cambiate le tecnologie, il design delle macchine per espresso, la forma stessa del caffè. Infatti, se fino a qualche anno fa, l’unico caffè nelle case degli italiani e del resto della popolazione mondiale, era quello in polvere, ora ci sono anche capsule e cialde, che contengono la giusta grammatura per una buona tazzina di caffè, da gustare anche a casa. 

È per questo che, non dovendo utilizzare solo ed esclusivamente la moka o le macchine con caffè macinato e in polvere, molti preferiscono ormai fare colazione a casa, e concedersi un break nella propria abitazione, piuttosto che andare al bar. A questo, contribuisce anche l’innovazione che ha investito le macchine da caffè espresso, in grado di ricreare sempre più un caffè dal gusto unico. Ce ne sono di tutte le forme, di tutte le marche, e di tutti i prezzi ed è un elemento che, oramai, non può mancare in una cucina. Le macchine per caffè espresso sono un must, sia per gli amanti del caffè, sia per chi ama svegliarsi e sorseggiare un cappuccino schiumoso, o un ginseng gustoso. Questo, perché di capsule e cialde ce ne sono di tutti i gusti, e molte macchinette hanno anche la funzione per montare il latte e ricreare una schiuma da veri professionisti. 

Come fare un buon caffè espresso: consigli e accorgimenti da adottare.

Che sia a casa, o al bar, il caffè è un momento della giornata che è difficile saltare, se ne si apprezza il gusto. La pausa caffè è quell’attimo che ricarica, ma è anche vero che solo un buon caffè ci riesce davvero. Come abbiamo visto, è possibile bere una bevanda di qualità anche a casa, con una buona macchinetta. Uno degli elementi da tenere in considerazione quando si sceglie una macchina del caffè è di la pressione, che deve essere tra i 12 e i 15 bar. La pressione del filtro è fondamentale per avere un caffè cremoso, non bruciato, e che conquista con il solo profumo. È importante anche utilizzare acqua senza calcare ed evitare quella del rubinetto, preferendo quella in bottiglia. Questo perché la composizione chimica dell’acqua potrebbe alterare il gusto stesso del caffè. 

Leggi anche: Shiru Cafe: il pay with data arriva nei campus universitari

1 Comment

Lascia un commento

Your email address will not be published.

Il Progresso Magazine Online Logo

 

Associazione culturale “THE PROGRESS 2.0”
Direzione-Redazione-Amministrazione
Via teatro Mercadante, 7
70022 Altamura (Ba)
mail: [email protected]

SEGUICI SU